15 de janeiro de 2022

Congresso Internacional 450 anos de Os Lusíadas, 12 de março de 2022, pela Rede Camões na Ásia (RCnA)





A Rede Camões na Ásia (RCnA)
realizará a 12 de março de 2022
um Congresso Internacional Comemorativo
dos 
450 Anos da publicação de Os Lusíadas

PROGRAMA


Sábado, 12 de março de 2022

Ternarte - Jakarta, na Indonésia
com emissão online

 

1.ª PARTE - CAMÕES E A ÁSIA

14.30 hora de Ternate / 12.30 Jakarta
(09.00 Teerão, 08.30 Ankara e Qatar, 06.30 Siena, 05.30 Portugal continental)
 
14.30 – Inauguração.

14.40 – Traduzir 'Os Lusíadas' para indonésio. - Danny Susanto
15.00 – 450 anos depois, 'Os Lusíadas' em turco. - Ibrahim Aybek
15.20 – 'Os Lusíadas' em árabe: caraterísticas da tradução. - Abdeljelil Larbi
15.40 – Porquê traduzir Camões para farsi? - Sabri Zekri
15.55 – Publicar Camões no Irão. - Taraneh Arabzadeh
16.10 – Camões e a Indonésia. - Felipe de Saavedra
16.30 – Intertextualidades Lusíadas em textos escritos por naturais goeses em língua portuguesa (1702-1713). - Regina Célia Pereira da Silva
16.50 – Imagens do Oriente e dos orientais n’'Os Lusíadas'. - João Oliveira
17.10 – Camões, o poeta que «do Oriente as portas vem abrindo». - Filipa Araújo

17.30 – Espaço de debate.

INTERVALO DE UMA HORA 

e mudança de hora padrão  para Jakarta



2.ª PARTE - ‘OS LUSÍADAS’: 450 ANOS DE FASCÍNIO


CAMÕES CONTEMPORÂNEO

17.00 hora de Jakarta
(18.00 Macau, 11.00 Siena, 10.00 Portugal continental, 07.00 São Paulo) 

17.00 – Invocando as Musas: os trabalhos e as leituras. - Sara Augusto
17.20 – Sebastião da Gama e 'Os Lusíadas'. - Maria Antonietta Rossi
17.40 – Receção de Camões na escrita de José Régio. - Cândido Oliveira Martins
18.00 – «O português de todos os tempos»: Agustina Bessa-Luís leitora de Luís Vaz de Camões. - Maria do Carmo Pinheiro Silva Cardoso Mendes
18.20 – Leitura e (re)escritura de 'Os Lusíadas': a navegação poética de Manuel Alegre. - Maria Eduarda Miranda Paniago & Caio Gagliardi

18.40 – Espaço de debate.

CAMÕES, DA SUA ÉPOCA ATÉ AO SÉCULO XIX

19.00 hora de Jakarta
(12.00 Portugal continental, 13.00 Montpellier, 09.00 São Paulo)
 
19.00 – Camões e D. Sebastião, um par romântico. - Vitor Amaral de Oliveira
19.20 – As vidas francesas de Luís de Camões. - Aude Plagnard
19.40 – As grandes coleções camonianas dos séc.s XIX e XX. - José Carlos Canoa
20.00 – Cruzar pequenos mundos de poesia: a receção de 'Os Lusíadas' (1572) no poema 'Ulyssippo' (1640) de António de Sousa de Macedo. - Gil Clemente Teixeira
20.20 – 'Os Lusíadas', um espelho de príncipes. - Isabel Rio Novo
20.40 – O amor na “ilha namorada” d’'Os Lusíadas'. - Marcelo Lachat

21.00 – Lançamento de livros e debate.
 

3.ª PARTE - A OBRA DE CAMÕES E A SUA EDIÇÃO


22.00 hora de Jakarta
(14.00 Açores, 16.00 Genève, 12.00 São Paulo)

22.00 – Camões e o soneto pastoril: tradição e novidade. - Maria do Céu Fraga
22.20 – Para a edição crítica das 'Cartas' de Luís de Camões. - Barbara Spaggiari
22.40 – A música em Camões: concordâncias musicais no 'Cancioneiro de Paris'. - Fábio Vianna Peres
23.00 – Painel conclusivo: as edições em curso da obra camoniana. - Telmo Verdelho, Barbara Spaggiari e José Camões. Moderador: Felipe de Saavedra

 


Instituições, pela ordem da participação inicial de congressistas:

Rede Camões na Ásia
Universitas Indonesia
Universidad de Granada/Università di Bologna
editora Shab-e-Sher
Università per Stranieri di Siena
Universidade Católica Portuguesa
Universidade de Coimbra
Instituto Politécnico de Macau 
Universidade do Minho 
Universidade de São Paulo 
Université Paul Valéry – Montpellier 
Universidade Nova de Lisboa 
Universidade de Lisboa
Centro International d’Études Portugaises-Genève 
Universidade dos Açores
Universidade de Aveiro
 

Participações especiais:

Estudantes de Cultura Portuguesa, História de Portugal e Língua Portuguesa da Universitas Indonesia.
 




Tudo sobre o Congresso, aqui.